AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

Специальное место)

  Главная > Статьи > Аппаратура радиоуправления > Укороченная антенна

Укороченная антенна

Все знают, насколько неудобно обслуживать RC - модель самолета, и тем более - вертолета, держа в руках передатчик с выдвинутой телескопической антенной. Это "удилище" часто доставляет массу неудобств и во время спортивных стартов, когда на ограниченном пятачке работает сразу несколько человек. Известны случаи поломки антенны во время нахождения модели в воздухе. Последствия - очевидны.

Гораздо более удобна в эксплуатации укороченная спиральная антенна. Автором была разработана и испытана подобная антенна, которая показала, что не уступает, а зачастую и превосходит "по дальности" штатную телескопическую. Пятилетняя эксплуатация подобных антенн многими российскими и зарубежными спортсменами-авиамоделистами доказала ее надежность и безотказность в работе.

В настоящее время апробированы антенны для следующих типов передатчиков: Futaba F-14, FC-16, FC-18, FC-28, FF-3, FF-8, PCM 1024 9Z , Graupner JR, FM 414, FM 4014, MC-16, MC-18, MC-20, MC-24, а также некоторых других, для частотных диапазонов 35 и 40 МГц.

Изготовление и настройка антенны

Конструкция антенн для перечисленных типов аппаратуры одинаковая, отличия заключаются только в длине спиральной части (зависит, также, от рабочего диапазона) и в диаметре крепежной резьбы (Futaba - M3, Graupner - M4).

Антенна состоит из латунного переходника диаметром 10 мм и длиной 40 мм, в котором закреплен гибкий пластмассовый штырь с намотанной на нем излучающей спиралью. Вся конструкция защищена от воздействия влаги и механических повреждений термоусадочной трубкой. В качестве несущего штыря можно использовать любой эластичный диэлектрический материал подходящего диаметра. Лучше всего, если штырь будет из полистирола или полиэтилена. Не плохо для этой цели подходит фторопласт. В моей конструкции в качестве штыря использована средняя изоляционная часть кабеля РК50-8, из которой вытянута центральная медная жила.

После того, как в переходник будет вклеен штырь нужной длины, к краю переходника припаивается медный обмоточный провод ПЭЛ-0.47, которым и наматывается излучающая спираль. Диаметр и марка провода некритичны, вполне подойдет любой медный провод диаметром 0.4-0.5мм, можно использовать даже неизолированный провод наподобие радиотехнической "серебрянки" или луженый монтажный провод. Количество витков, шаг намотки и длина штыря для разных типов передатчиков и частотных диапазонов указана в таблице.

Тип аппаратуры
Futaba
Graupner JR
Диапазон, МГц
35
40
35
40
Длина штыря, мм
250
237
261
245
Число витков, n
235
222
246
230
Шаг намотки, мм
1
1
1
1

Готовая антенна "одевается" в термоусадочную трубку. Наиболее подходит трубка диаметром 10 мм с толщиной стенки 0.5 мм. После обтяжки и установки верхнего защитного резинового колпачка (можно использовать подходящий колпачок от шариковой авторучки), антенна готова к эксплуатации.

Для передатчиков Futaba FF-3, FF-8, PCM 1024 9Z и аналогичных, у которых антенна в не рабочем состоянии убирается вовнутрь, потребуется изготовить еще один латунный переходник, устанавливаемый в корпусе передатчика. Конструкция переходника может быть любой, важно, чтобы его линейные размеры, особенно длина, были минимальны. Провод от ВЧ блока передатчика, идущий к антенне припаивается к нижней части этого переходника.


(нажмите для увеличения)

Еще лучше сделать специальный переходник из пластмассы, на подобие того, что изображен на фотографии.

Как правило, точно изготовленная антенна не требует какой-либо настройки, а ее параметры не уступают параметрам штатной телескопической антенны. Тем не менее, перед началом эксплуатации будет не лишним проверить ее работоспособность. Лучше всего это сделать на летном поле следующим образом: модель с включенным приемником лежит на земле, а помощник с передатчиком и новой антенной отходит, периодически манипулируя ручками управления. Если контроль "по земле" сохраняется на дальности более 250-300 метров, можете быть уверены - в воздухе это расстояние возрастет до километра, а так далеко модель никто от себя не отпускает! При желании можно изготовить подобную антенну для любого типа передатчика и на любой частотный диапазон, но это потребует дополнительных усилий по ее настройке и согласованию с выходным каскадом передатчика.

Укороченная антенна для футабовской "девятки"

Наконец-то мне в руки попала футабовская "девятка" (T9СР).

После вскрытия и изучения конструктива корпуса, стало очевидно, что японцы поняли, что их "телескопы" все менее популярны в России, и народ все чаще заменяет их на короткие спиральные антенны. Видимо поэтому они (японцы) модифицировали корпус так, чтобы "спиральку" можно было установить с минимальными затратами, и без значительных переделок.

В верхней части корпуса имеются две стойки, на которых устанавливается плата с разъемом для подключения RF-модуля и "тренерским" разъемом. В передней части этих стоек имеется два паза, в которые можно очень удобно установить дополнительную плату с винтом для вкручивания короткой антенны. Честно говоря, эти пазы были уже и у "восьмерки", правда, я почему-то на них раньше внимания не обращал.

Для модификации корпуса T9CP под "спиральку" мне потребовалось всего четыре "нештатные" детали (см. фото):

Пластинка из жесткого полистирола размером 52,5х23,5 мм, и толщиной 2,5 мм. Вместо полистирола можно использовать любой другой пластик - от стеклотекстолита (разумеется - без фольги!), до карболита. Главное, чтобы это был диэлектрик. В пластинке сверлятся 3 отверстия d=3,2мм. Все отверстия располагаются на одной линии, на расстоянии 10 мм от любой из длинных сторон, одно - точно посередине, два других -на расстоянии 5 мм от боковых краев. В корпусе передатчика, как раз под местом для установки этой пластины есть две маленькие "пимпочки" (типа головок от заклепок), которые крепят на корпусе лицевую металлизированную панель. Чтобы пластина плотно легла на корпус, в ее нижнем краю следует круглым надфилем проточить по месту два паза, в которые спрячутся эти "пимпочки".

Латунная втулочка диаметром 10 мм и высотой 5-6 мм, со сквозным резьбовым отверстием М3 по оси. У меня такая втулка нашлась в банке со старым крепежом, так что даже к станку идти не пришлось. Вместо латуни вполне подойдет и дюраль, в крайнем случае - обычная сталь. В самом крайнем случае эту втулку можно вообще исключить, заменив на 2-3 гаечки М3 подходящей толщины, накрученные на крепежный болт, который, кстати, уже есть в самом передатчике.

Две пластиковые стяжки, которые широко применяются для связки проводов в жгут.

Кусочек медного многожильного провода в изоляции сечением 0,15 кв мм и длиной 70-80 мм (на фото не показан). У меня этого добра много... Вы можете использовать любой медный провод (даже одножильный) сечением 0,15-0,5 кв мм.


(нажмите для увеличения)

Вся работа заняла у меня не более получаса. В центральное отверстие пластинки, использовав штатный винт (разумеется, можно использовать и другой винт М3 длиной 15-17 мм.), в который вкручивается "телескоп", я закрепил втулку, вставил пластину в пазы стоек, и закрепил ее там с помощью двух пластиковых стяжек.


(нажмите для увеличения)

Перед установкой пластинки я удлинил провод, идущий с платы к крепежному винту антенны примерно на 70 мм, и не забыл под шляпку винта вставить контактный лепесток этого соединительного провода. Думаю, не нужно напоминать, что удлинять провод нужно с помощью паяльника. Места пайки (их два) следует заизолировать с помощью отрезков термоусадочной трубки, или, на худой конец, обычной изоленты.

Возможно, придется чуть-чуть изменить высоту установки втулки. Это будет видно после того, как пластина будет поставлена на место, и в направляющее отверстие корпуса будет вставлен хвостовик антенны. Мне пришлось немного распилить круглым надфилем отверстие под крепежный винт так, чтобы антенна вкручивалась в него без перекоса и большого усилия.


(нажмите для увеличения)

То что получилось в итоге, хорошо видно на фотографии.

Тема получила развитие на форуме RCmaster.ru

И.В. Карпунин (aka Glider)

Обсудить на форуме

Ваша реклама



Copyright © 2007-2024 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.

Top.Mail.Ru