AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

Специальное место)

  Главная > Модели> Радиоуправляемые модели > Радиоуправляемый мотопланер

Оригинальный радиоуправляемый мотопланер
Изящный вариант.

Основным стимулом к созданию этой необычной модели стало желание при выездах в поля в «комплект» к уже существующему самолету пилотажного типа иметь что-то небольшое, медленно летающее и устойчивое.

Нечто вроде «поднял в воздух, а потом потихоньку рулишь, мешая его самостоятельному полету». Действительно, - после серии акробатических комплексов иногда хочется просто отдохнуть. А заодно и «понастальгировать», вспомнив вживе, как все было вначале.

Немного заскакивая вперед, нужно сказать, что после постройки такой модели и оценки ее качеств выяснилось, - полностью реализовать тезис «как все было вначале» так и не удалось. Дело в том, что новая модель, хотя и получилась по остальным параметрам какой и хотелось, оказалась неприхотливой и простой в эксплуатации. Именно этим она тоже не похожа на планера и самолеты, которые строят новички, и которые приносят им больше забот, чем удовольствия от полетов.

Радиоуправляемый мотопланер

Основные данные:

Общая площадь: 18,0 дм2
Масса: 630 грамм
Нагрузка: 35 г/дм2

Как родился это проект? Сначала был долгий выбор типа модели. Что отвечает требованиям «душевного» аппарата? Планер, легкий электролет, самолет-высокоплан или что-то более экстравагантное? Даже появлялись мысли реализовать нечто похожее на изделие фирмы Robbe - с мягким крылом-парусом. Потом вспомнилось, что это «нечто» ветер сносит сразу, да и нормально порулить им не удастся. Это, конечно, совсем тоскливо и уж точно надоест после пары запусков (хотя, конечно, кому как)... Но долгий перебор вариантов был резко оборван, как только вспомнилось, что на полках пылится занятный спортивный планер подкласса А-1.

Появившись не свет чуть ли не десять лет назад, этот паритель вызвал немало пересудов. Имея нетрадиционную конструкцию, выполненную из отечественных материалов, он по многим параметрам оставил за собою бальзовые и композитные аналоги. Несмотря на то, что эта модель позволила школьникам стать многократными призерами различных соревнований, широкого распространения новая схема не получила. Причины? Разные. В «крутых» кружках даже школьники перешли на профессиональные композитные технологии, и не видели смысла в одноразовом возвращении к «деревяшкам». Другие пытались модернизировать эту логически отработанную и законченную конструкцию, и терпели неудачу (вспоминается хотя бы бессмысленная попытка заменить липовый моно-лобик крыла аж на бальзово-угольный). Третьи говорили, что у них не хватает умения (?), чтобы сделать подобное, довольно простое крыло, и им проще пользоваться старыми, накатанными схемами. Но это - отдельная история, вспоминать которую сейчас нет смысла.

Концы "ушек" подняты на 90-92 мм

Ушки крыла

Имеющаяся модель А-1, которая после нескольких лет эксплуатации школьниками полностью сохранилась в боеспособном состоянии (кстати, — это интересный факт!), была извлечена из запасников и оттерта от пыли.

Профили крыла и стабилизатора

Нашлись и кое-какие эскизы и записки. Из них следовало, что без гигантского свинцового груза (доводящего общую массу до требуемого правилами значения) весьма прочный, надежный и летучий планер в полном комплекте весит... всего 158 г. Весы подтвердили эту величину. Можно было накинуть еще примерно 180 г на двухканальную аппаратуру, и иметь RC-паритель с удельной нагрузкой около 19 г/дм2. Но мысль о забегах с леером не вдохновляла, и было решено добавить еще и мотор.

Носовая часть

Вот здесь-то и возник своеобразный «затык». Хотелось найти такую компоновку передней части фюзеляжа, которая бы не портила стиля всей модели. А ведь крыло-то узенькое, хвостовая балка тонкая, «свободнолетная», да и все оперение не страдает массивностью... Сделать нос как у таймерных моделей? Скучное зрелище. «Размазать» объем под аппаратуру по длине, и сократить высоту наподобие специализированных метательных RC-планеров? Тоже не нравится, так как всегда будет вспоминаться миниатюрный носик от исходного А-1. Другая компоновка подразумевала нагонку высоты отсека в пользу сокращения его длины. Однако прорисовки такого варианта не приносили ничего, кроме грусти. Делу не помогли и попытки врисовать бортовые аккумуляторы уменьшенного типоразмера (правда, хотелось оставить родные, чтобы их с запасом хватало без замены на целый день).

Некоторые предварительные варианты компоновки носовой части фюзеляжа

Предварительные варианты компоновки носовой части фюзеляжа

Сколько было перебрано различных компоновок носового узла - не перечесть. Но, как всегда неожиданно, был найден тот, что понравился «сразу и навсегда».

Носовая часть выклеена из стеклопластика

Компановка передней части

Он имел «реактивный» дизайн и сверхплотное размещение деталей аппаратуры, топливного бака и двигателя. Благодаря этому он оказался минимизирован по габаритным размерам, хорошо сочетался с изящным крылом и имел очень небольшой вес. Найдя это решение, дальше удалось довести весь проект до конца очень быстро.

Хвостовая часть

Хвостовая балка

Прикинув, какие сложности принесет проводка даже тонких «боуденов» вдоль монолитной реечной балки фюзеляжа (ну не снаружи же их ставить!), было принято еще одно необычное решение - ограничиться управляемыми закрылками, одновременно выполняющими функции элеронов. Эти управляющие поверхности представлялось возможным смонтировать только на центропланной части «ушастого» крыла. Поэтому эффектных «бочек» модель выполнить не может. Да такого от нее и не требуется.

Сразу нужно ответить тем, кого «смутит» отсутствие рулей на жестко фиксированном оперении. Такая схема управления отнюдь не нова, и уже публиковалась в отечественной и зарубежной литературе. С нею модель рулится вполне прилично - не хуже лучших учебно-развлекательных аппаратов классического типа.

Стабилизатор

Хороши ли летные характеристики? А как они могут быть плохими, если чемпионский планер как был, так им и остался, и лишь дооборудован мотором? Причем взлетный вес радиоуправляемой модели полностью сопоставим с таймерными свободнолетами школьного подкласса. Понятно, что даже МК-17 приходится «задавливать», чтобы избавиться от «пушечных» взлетов. Приятно, что мало изогнутый профиль крыла позволяет летать в весьма широком диапазоне скоростей. Поэтому, имея нагрузку около 26 г/дм2, этот мотопланер довольно уверенно ведет себя и в порывистый ветер. Видимо, сказываются «спортивные задатки». Ведь вся планерная техника А-1 обладает нагрузкой около 12 г/дм2, а погоду на соревнованиях не выбирают.

В заключение - о нереализованных конструкторских резервах. Тот, кого привлечет подобная техника, может подумать о двух интересных доработках. Во-первых, классическое оперение можно заменить V-образным. Это не только изменит дизайн хвостовой части, но и дополнительно облегчит ее. Кроме того, V-образное оперение лучше защищено при посадках на жесткую траву и стерню.

Следующая доработка не менее интересна. Она касается переноса обеих рулевых машинок из фюзеляжа в каплевидные образования, размещенные в концевых зонах центропланной части крыла. Имитируя подвесные баки, эти капли могут быть легкосъемными. Их короткие гребнеобразные «пилоны» будут зажиматься между «ушками» и центропланом крыла. Правда, для реализации этой идеи, во-первых, нужна аппаратура с электронным микшированием. Но это сейчас не редкость. Во-вторых, через все нервюры центроплана придется провести легкие оболочки-пеналы, через которые можно будет протащить кабели рулевых машинок.

Бояться увеличения момента инерции вдоль оси X не нужно, - крыло от спортивной модели даже с каплевидными «грузилами» будет лучше, чем на других хоббистских планерах и самолетах.

К достоинствам подобной схемы нужно отнести повышенную точность управления по крену. Закрылки - элероны так или иначе получаются тонкими и не очень жесткими. Поэтому при размещении кабанчиков на их внешних концевых участках будут исключены все погрешности, связанные с гибкостью рулевых поверхностей. А уж что можно будут сотворить с «опустевшим» фюзеляжем...

Кстати -может быть тогда уж и бортовые аккумуляторы поставить меньшей емкости, размера и веса, например, по 300 мА-ч?

Мастер спорта Я. Владис

Обсудить на форуме

Ваша реклама


Copyright © 2007-2024 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.

Top.Mail.Ru