AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
1
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

Специальное место)

  Главная > Авиамодельные новости

Итоги соревнований по радиоуправляемым авиамоделям. Казань, лето 2010г.

В середине лета на лётном поле Казанского Аэроклуба проходили соревнования авиамоделистов с радиоуправляемыми авиамоделями. С 28.06 по 04.07. 2010г. ребята соревновались в различных классах моделей, были представлены, как традиционные (пилотажные, гоночные, «електро» и планера), так и новые классы моделей. В этом году прошли апробирование и получили путевку в жизнь.

Схематические Р/У планера.

Технические требования: размах мах-2000мм; обтяжка - односторонняя; длина леера мах-100м; 1сек.полета - 1очко; посадка (в рабочее время - 3 мин.) в радиус (5м-30 очк., 10м -20 очк., 15м - 10 очк.); Старты в этом классе моделей показали; - большой интерес у начинающих «Радистов», - разнообразие форм и технических решений конструкций, - динамику проведения стартов и спортивный азарт участников. В стартах у младших приняли участия 17 спортсменов из 6 команд.

Разнообразие конструкций на стартах схематических моделей, отражает этап поиска оптимальных форм, материалов и решений, каждый участник исходил из личного опыта или опыта тренера. Были представлены модели, как традиционных решений, так и учитывающие специфику управляемого полёта и нагрузку от ветра. (усиленные кромки, наличие подкосов, съёмный балласт, регулируемые крючки, обшивка из синтетических пленок и т.д.) Большинство моделей имело управление на РП и РВ, были и с элеронами, но превосходство не показали.

Мне кажется, что хороший результат в этом классе больше зависит от налётанности участника и слаженной работы его стартовой команды. Технически класс получился простым, «дешевым», динамичным и интересным – надеюсь на его популярность среди младших участников.

Метательные Р/У планера.

Старты у «металок» показали - что должного интереса участники не проявили, разыгрывалось только одно упражнение - продолжительность. В первом же туре определился фаворит, а дальше происходило «битиё» моделей. Результаты соревнования «металок» обескуражили – явный фаворит хоть и победил, но не смог сильно оторваться от призеров. Что-то нужно делать с упражнениями и зачетом? (рекомендации из опыта - принимаются!)

Полукопии (отечественного самолёта).

Класс в этом году свалился до минимума, представительство из трёх участников – «слезы», этому количеству соответствовало и качество. Думаю надо расширить диапазон моделей – убрать отечественного самолета.

Техническая Олимпиада.

Олимпиада проходила в новом формате – один представитель от команды выступал перед участниками с своей моделью, чертежами и описанием на неё, в процессе доклада и после него участник отвечал на вопросы жури и присутствующих в зале. Эта полемика стимулировала участия присутствующих и способствовала обучению и получению дополнительных знаний по авиационным дисциплинам.

Первый опыт показал – что предварительная подготовка по чертежам и описанию слабая, умение говорить перед аудиторией - это дано не всем, но нарабатывается со временем, - а вот знания собственной техники и заложенное в неё «ноу-хау» радуют.

Сложно оценивать выступления участников – возраст, подготовка и знания всех участников не видны, пока все не выступят. Для себя я делал пометки по каждому выступающему, в конце, когда проявилась вся картина, и определились лидеры - оценки распределились - относительно лучшего.

Пилотажники.

Порадовали своими выступлениями – за три года существенно возрос уровень мастерства, фигуры уже не просто делаются, а идёт контроль удаления, осей, высот - более осмысленное пилотирование, ну а технически «пилотажники» подтянулись на небывалые высоты. Правда, пилоты участвующие в распределении призовых мест наблюдаются на этих соревнованиях – неоднократно. Прогресс радует, и возможно мы ещё услышим фамилии: Державинский, Меньков, Воронков, Ведерников, Шевяков, Бобков, Носиковский – эти ребята уже сейчас в состоянии заявить о себе на спортивном уровне, а возможно и представлять нашу державу за рубежом.

Планеристы.

Традиционно представлены были самой многочисленной и разношерстной публикой. Старшие – работающие слаженной командой и с превосходной техникой соревновались в одной группе с начинающими из младшей группы. Это конечно превосходная школа на выживание, но получается как у В. Высоцкого «тяжело тягаться школьнику с отборною шпаной» - уровень мастерства слишком разный, ну это такова специфика этого класса. Сильные надеются на мастерство – начинающие на спортивное везение.

Электролёты.

Класс электричек в том виде, какой он сейчас есть, - теряет свою спортивность. Современные силовые установки позволяют «не напрягаясь» выполнить требуемое упражнение - продолжительность с минутной работой двигателя. Вот на посадке и начинается ловля призовых очков. Разница в результатах – минимальная и сказывается спортивное счастье или случай и разница между лидером и отстающими – минимальная.

Гонщики.

В этом году показали стабильные, уверенные результаты. Лидирующая группа определилась уже на этапе тренировок и полетами доказала серьёзность своих намерений.

В этом году Грантовая поддержка осталась только в двух классах моделей. Случайный выбор пал на планеристов и электролетчиков, «обиженные» остались пилотажники и гонщики – непонятно почему? Думаю, что имеет смысл распределять выделенные средства между всеми классами моделей, или аргументировать, почему одни лучше других и делать утешительные призы. (Иначе получается – дискриминация!)

Старты проводились с утра и до позднего вечера, такой темп тяжело сказался на судьях, им приходилось всё время находиться на лётном поле. Необходимо увеличивать сроки проведения всего мероприятия!

Свободные от стартов участники могли посетить с экскурсиями авиационные предприятия Казани – это связь с авиапромом необходима, участникам она даёт, и контакт с большой авиацией, и представление о современных рабочих местах с перспективой на будущее. Здесь хочется сказать слова благодарности Казанскому вертолетному заводу, без их помощи участие Татарских команд - было под большим вопросом!

Золотой дубль сделали команды Нижегородской области, победившие, и у старших, и у младших – очередной раз подтвердившие, что в командном зачете побеждает – Команда. Молодцы - Нижегородцы!!!

Главный судья Первенства - А. Смоленцев.

Дата размещения: 14.12.10г.


Другие новости:

Опубликован протокол заседания Пленума Президиума ФАС РФ прошедшего 4 декабря 2010.

Прошло расширенное заседание Президиума, Москва, Волоколамское шоссе 88 4 декабря 2010г. Принимали участие в работе Президиума представители 27 регионов.Повестка дня:1. Отчет мандатной... [ читать дальше ]


Информация комитета ФАС РФ по классу моделей F3C.

Комитет по F3C классу моделей рад сообщить, что в нашем колективе прибыло +1. Емельяненко Александр - чемпион России 2010 года.Обсуждали соревнования на 2011 год. Постановили, что с 5-го по 7-... [ читать дальше ]


Итоги Кубка Петербурга по зальному воздушному бою Indoor-Combat 2010г.

4 декабря в Санкт-Петербурге прошли соревнования по воздушному бою Indoor-Combat 2010г.Всё прошло несколько не так, как мы планировали. Хотелось ... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2024 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.

Top.Mail.Ru