AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

Состоялся Открытый Чемпионат России по радиоуправляемым вертолетам (Russian Open Championship) в классах F3C/F3N 2014 года.

Открытый Чемпионат России (Russian Open Championship) F3C/F3N 2014 состоялся 20-22 июня 2014 года на аэродроме Клуба авиамоделистов Московской области в Ульянково. Организаторы мероприятия: Игорь Куличик, Юрий Жужман, Алексей Шитов

Соревнования проводились в классах FAI F3C и F3N в полном соответствии с международными правилами и регламентом FAI.

Организационно мероприятие проходило в течение 2-х дней и включало в себя два параллельных мероприятия:

- официальный Чемпионат России F3C/F3N 2014;

- клубный чемпионат для юниоров, начинающих пилотов и любителей в классах F3C Sport и F3N Sport, подразумевающий упрощённую программу и не являющийся официальным зачётным этапом FAI.

К участию в официальном Чемпионате России F3C/F3N 2014 были допущены только спортсмены, имеющие действующие национальные лицензии FAI, как того требуют международные правила.

За 2 дня до соревнований площадка в Ульянково была открыта для тренировок и настройки моделей спортсменами. Современные спортивные модели - достаточно сложные системы. Механика вертолета рассчитана на огромные перегрузки и обладает высокой точностью работы. Сложные электронные устройства требуют четко выверенной настройки под конкретную модель вертолета и руки пилота.

На Чемпионат съехались спортсмены из нескольких городов России и других стран СНГ.

Соревнования прошли на одном дыхании, сопровождались активным общением и обменом опыта между пилотами и зрителями.

Результаты в классе F3С

1 место Алексей Васильченко (Чита)
2 место Олег Попов (Москва)
3 место Артем Козлов (Челябинск)

Результаты в классе F3N sport

1 место Владимир Воронин (Щёлково-3)
2 место Евгений Тюлькин (Москва)
3 место Евгений Бурьянов (Старый Оскол)

Результаты в классе F3N

1 место Алексей Нездайминов (Санкт-Петербург)
2 место Петр Кокорев (Звенигород)
3 место Вадим Лукяшко (Гомель)

Аэродром Клуба авиамоделистов или взлетно-посадочная полоса Клуба авиамоделистов Московской области (известная широкой публике как площадка Ульянково) уже не первый год проводит у себя различные соревнования по авиа-модельному спорту, в том числе с международным участием. Здесь могут проводиться соревнования всех уровней и классов на различных видах моделей самолетов, вертолетов и других летательных аппаратов (в том числе реактивных самолетов, предъявляющих особые требования к качеству взлетно-посадочной полосы).

Постоянно проводятся различные соревнования в классах:

F3A – радиоуправляемые самолеты

F3C – радиоуправляемые вертолеты

Регулярно проводился Международный этап 3DX по радиоуправляемым вертолетам и разнообразные международные и региональные соревнования. Можно без преувеличений сказать, что взлетно-посадочная полоса в Ульянково на сегодняшний день - лучшая авиамодельная площадка Европы. Созданная на частные инвестиции, без какого-либо участия государственных фондов и структур, площадка, тем не менее, обладает полной инфраструктурой и всеми необходимыми условиями для безопасных полетов в любое время года:

• взлетно-посадочная полоса длиной более 100 метров, оснащенная всеми необходимыми мерами защиты (сетка высотой 6м, средства пожарной безопасности и т.д.);

• поле, оснащенное специальным оборудованием (вешки и т.п.) для ориентира при пилотировании моделей (особенно моделей самолетов);

• освещение и звуковая аппаратура для обеспечения мероприятий;

• имеется запасной генератор, который в экстренных случаях перебоев с электропитанием обеспечивает проведение мероприятий;

• для удобства есть специальные ячейки для хранения крупногабаритных моделей (которые трудно транспортировать);

• крытая зона для зрителей и пилотов – в том числе для технического обслуживания моделей и зарядки аккумуляторов;

• пункт оказания первой медицинской помощи с необходимыми медикаментами;

• автомобильная стоянка на 300 машин;

• вся необходимая инфраструктура, чтобы большое количество пилотов и зрителей могли целый день (а при необходимости и несколько дней) в любое время года провести в комфортных условиях, включая горячее питание и достойные санитарные условия;

• в Клубе постоянно находится дежурный сотрудник, который следит за состоянием взлетно-посадочной полосы и всех систем жизнеобеспечения и безопасности, а также предоставит необходимые услуги.

В теплое время года во время проведения соревнований Ульянково может функционировать в формате кемпинга, превращаясь в место проведения многодневных слетов и фестивалей авиамодельного спорта со своей яркой развлекательной программой. Добавьте сюда живописность здешних мест (сосны и березки по краю поля, цветущие полевые цветы и душистые травы), а также чистейший воздух, поля с коровами, куры и т.д. Чистая идиллия ! Т.е. здесь к тому же можно отдохнуть вместе с семьей: поставить шезлонги, принять солнечные ванны, погулять с детьми, познакомить их с природой и сельской жизнью. При многодневном посещении Ульянково можно поплавать в Пироговском водохранилище, которое расположено 5-ти минутах езды на автомобиле.

Те, кто не привык к палаткам, могут забронировать места в местных отелях, домах отдыха и санаториях (в том числе на берегу водохранилища). Взлетно-посадочная полоса в Ульянково - место интересное, живописное и имеющее свою историю. Расположенная в ближайшем Подмосковье, а также в зоне массового отдыха и популярной территории коттеджной застройки, обычная площадка в поле для полетов любителей моделей летательных аппаратов, возникшая стихийно много лет назад, тем не менее счастливо избежала участи многих изумительных территорий, расположенных недалеко от Москвы. Во многом благодаря инициативе и энтузиазму отдельных представителей летного сообщества. Со временем она получила официальный статус взлетно-посадочной полосы Клуба авиамоделистов Московской области. И вот уже много лет подряд является местом проведения самых заметных соревнований авиамоделистов России с международным участием.

В последнее время все больше начинаешь понимать значение или, правильнее сказать, значимость подобных мероприятий, сохранения и развития сообществ моделистов (имеется ввиду технической и научно-технической направленности) для жизни и устойчивости нашего общества в целом, целостности и суверенитета государства. На первый взгляд обычное хобби, казалось бы просто увлечение, позволило и позволяет несмотря ни на что сохранять в стране традиции авиа- и самолетостроения, технический потенциал страны, который вот уже два десятилетия постепенно "умирает" в некогда самой авиационной и космической державе мира.

Особенно часто эти мысли приходят благодаря последним событиям, происходящим на мировой арене и тем перестройкам, которые испытывает мировое сообщество. Получается, что на данном этапе развития нашей страны, когда государственная машина по тем или иным причинам оказалась не в состоянии поддерживать и развивать научно-техническое направление (как и целый ряд других важных направлений, определяющих суверенитет страны), такие или подобные сообщества выполнили и выполняют главную задачу (скорее интуитивно, потому что такой задачи перед ними никто не ставил) - сохранение интеллекта и научно-технического потенциала в условиях, когда ни образование, ни наука, ни государство не в состоянии это делать в полной мере. А также занимаются популяризацией очень важных для страны направлений технического творчества среди молодого поколения. Преумножение этого потенциала, распространение его в масштабах всей страны как залог процветания и могущества державы - это уже задача следующего поколения, которое на настоящем этапе появляется и воспитывается тоже во многом благодаря именно таким сообществам и на таких площадках.

Новых успехов и новых побед всем нам! И удачи ! Похоже, что она нам очень понадобится!

Но главное - верить в свои силы, совершенствовать свое мастерство и объединять свои устремления!

Большое человеческое спасибо организаторам таких мероприятий!

И в заключении некоторые отзывы о прошедшем Чемпионате, которые уже стали появляться в сети:

"Огромное спасибо организаторам соревнований за праздник!!! Участие в соревновании для меня - это осмысленный суммарный результат от бессмысленного в глазах окружающих занятий авиамоделями, которыми занимаюсь со школьного возраста. И я рад, что преодолел свою леность, боязнь и т.д., чего желаю в будущем сомневающимся в себе пилотам. Особо благодарю нашего Николая «Nik Nik» за то, что сподвиг меня на эти действа. УРА!!! Все на ВЕРТОЛЁТЫ!!!.."

Александр Томилин Санкт-Петербург

"..... атмосфера была, встречи со старыми друзьями из разных городов были, демо полёты были, вертолёт с турбиной, Стингрея по рукам пустили для оценки)) Да и

А. Нездайминов вполне способен продемонстрировать полёт на очень приличном уровне, в общем я лично недостатков в мероприятии не углядел)) А я собственно не пропустил ни одного из этой серии с 2007 года )).."

Тимофей Гончаров Красногорск

Материал подготовил: Баринов Сергей info@sbbarinov.ru тел. 8 903 147 9230

Дата размещения: 28.06.14г.


Другие новости:

Приглашаем на соревнования по свободно-летающим авиамоделям «Свободный полет на Алтае» 18-20 июля 2014г.

Оргкомитет приглашает Вас принять участие в соревнованиях по свободно-летающим моделям «Свободный полет на Алтае». Эти открытые соревнования проводятся как Всероссийские соревнования в классах F1A,B,C... [ читать дальше ]


Видеорепортаж с Чемпионата России по радиоуправляемым копиям и полукопиям класса F-4 в Великих Луках.

Нарезка с чемпионата по радио-управляемым моделям-копиям в классе F-4C и смежных, проходившего в городе Великие Луки, июнь 2014 г. ... [ читать дальше ]


Итоги, прошедшего в выходные, Этапа Кубка России «Кубок Содружества Чертаново» по кордовому воздушному бою F-2D.

Два дня с 21 по 22 июня 2014 года на кордодроме спортивного комплекса «ЭкоПарк» в Чертаново проходил Этап Кубка России по кордовому «Воздушному бою», посвящённый дню Памяти и Скорби. В соревно... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.