Форум

Специальное место)

Главная > Авиамодельные новости

Ушел из жизни почетный авиамоделист Николай Николаевич Борисов

Видно, Господь опять заскучал на небесах без лучших - на 85 - м году ушел из жизни выдающийся тренер - педагог, легенда технического авиамодельного движения, мастер спорта СССР, почетный член Федерации авиамодельного спорта Тульской области - Николай Николаевич Борисов.

Эта печальная весть болью отозвалась в сердцах тех, кто его знал, кто у него учился, а это огромное количество детей и подростков - его воспитанников, а также родителей, видевших в педагоге настоящего наставника, отдававшего теплоту своего большого сердца, свою душу подрастающему поколению. Ушел от нас замечательный, яркий, очень нежный и добрый человек - человек невероятной душевной красоты, завидной искренности и незамутненности, обаятельного жизнелюбия.

Борисов Николай Николаевич родился 9 декабря 1935 года в

г. Скопине Рязанской области. В 1954 году окончил Скопинскую среднюю школу №1, в 1955 году окончил техническое училище №1 по специальности конструктор-чертёжник и поступил работать на гидрометаллургический завод сначала слесарем, а затем конструктором в ремонтно-механический цех. С 1961 по 1967 учился в тульском механическом институте и получил квалификацию инженера-механика и снова вернулся на гидрометаллургический завод г. Скопина, где работал до 1970 года инженером-электромехаником. В 1970 году был по решению горкома партии был направлен на скопинский селикатный завод главным инженером.

В 1973 году переехал в г. Алексин и работал на турбазе Алекси- Бор энергетиком, затем зам.естителем директора. В 1981 году поступил на работу в городской Дом пионеров, который с 1994 года является Домом творчества.

Борисов Николай Николаевич 36 лет проработал в Доме детского творчества руководителем объединения авиаракетомоделирования (1981-2017г.). Он был замечательным педагогом, с большой любовью и терпением учил детей изготавливать модели ракет и самолётов и запускать их в небо. За многолетний плодотворный труд был удостоен звания отличник народного образования, награждён медалью «Участник ВВЦ», грамотами министерства просвещения РФ. В честь празднования 90-летнего юбилея технического творчества он был награжден знаком почета союза научных и инженерных общественных объединений, а сколько за эти годы у него накопилось грамот и дипломов невозможно сосчитать! Многих ребят он заразил страстью к авиаракетомоделированию, многие из них достигли больших успехов, выигрывали престижные соревнования различного уровня. За годы работы в ДДТ Борисов Н.Н. подготовил множество спортсменов 1 разряда, кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Его воспитанники чемпионы и призеры Чемпионатов России, Европы и Мира.

Благодаря Борисову Н.Н. немало ребят поступили в технические Вузы и связали свою жизнь с научно-технической сферой деятельности.

Сердечно расположенный, Николай Николаевич неизменно превносил позитив - в работу ли, в общение ли с людьми, делился опытом и душевной щедростью. Не по званию, не по должности, а по своему нравственному авторитету он стал яркой, уважаемой личностью в городе на Оке. Всегда жил в соответствии со своими принципами и идеалами, а они были высокими - душу и сердце отдавать детям, своим ученикам. Николай Николаевич на десятилетия определил вектор развития любимого дела, ставшего главным в его жизни. Он - один из столпов авиамоделизма не только в Алексине, но и во всей области. Неповторимый жизненный опыт, искромётная эрудиция были притягательными для людей - его учеников и их родителей. Жизнерадостный, мотивированный на успех, он оставался неизменно требовательным ко всему, что касалось воспитания подростков - патриотов. Никогда не "выпячивал грудь", не кичился своими достижениями, оставаясь взыскательным, прежде всего, по отношению к себе. Работать, заниматься с детьми для него было естественной формой бытия.

Память о Николае Николаевиче Борисове навсегда останется в сердцах сотен алексинцев. Спасибо, что были, Николай Николаевич, спасибо, что сияли! Пусть земля Вам будет пухом!

Дата размещения: 22.02.20г.