AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Беспилотники научатся предугадывать маневры встречных самолетов.

В огромном списке последних контрактов ВВС США не очень заметны небольшие подряды с малым бизнесом, которые могут изменить суть современной беспилотной авиации.

Пентагон хочет получить роботов, которые смогут предугадывать действия пилотов-людей. Теоретически это вполне возможно – шахматные программы уже легко обыгрывают гроссмейстеров, просчитывая все возможные ходы. Аналогичным образом беспилотный самолет может предвидеть ту или иную реакцию человека на свои действия.

Пока запрос ВВС выглядит достаточно безобидно: военные хотят получить программное обеспечение, которое позволит БПЛА самостоятельно избегать столкновений в оживленных аэропортах и на загруженных воздушных трассах. В настоящее время беспилотные самолеты не способны быстро менять курс на основании данных авиадиспетчера, как это делают пилотируемые самолеты. Военные также не хотят создавать диспетчерские службы для управления автономными беспилотниками и видят решение в разработке алгоритма, который будет "предвидеть" ту или иную реакцию пилота-человека на слишком близкий пролет БПЛА.

Сегодня БПЛА потенциально обладают всеми техническими возможностями для ведения воздушного боя в режимах, недоступных человеческу, – не хватает только способности "перехитрить" противника.

Американская компания Soar Technology получила контракт, согласно которому предполагается создать систему под названием "Интерпретация, схемы и прогнозирование для установления намерений в зоне аэродромов" (ESPRIT). В систему войдет программный "движок", который использует "управление памятью, сопоставление с образцом и целенаправленные рассуждения" для того, чтобы сделать вывод о намерениях находящихся поблизости самолетов. Поскольку не каждый полет проходит по плану, программа будет содержать "когнитивный механизм интерпретации", который поможет беспилотнику понять, что летчик потерял контроль над самолетом.

Подобный контракт с военными подписала и компания Stottler Henke Associates. Она разрабатывает экспериментальную интеллектуальную систему анализа намерений, которая сможет моделировать и интерпретировать намерения пилотов на основе "естественных" алгоритмов мышления, которыми пользуются летчики. По мнению представителей компании, их алгоритмы могут найти применение для выявления террористов и контрабандистов. Правда неясно, имеется ли ввиду создание автономного беспилотного "охотника", способного самостоятельно выявлять подозрительные транспортные средства.

Третья компания, Barron Associates, хочет использовать датчики и программные алгоритмы для уклонения БПЛА от столкновения с другими летательными аппаратами.

Другие подробности этого проекта Пентагона пока неизвестны, однако разработка систем типа ESPRIT, возможно, означает не только намерение повысить безопасность полетов и предотвратить столкновения БПЛА с пилотируемыми самолетами. "Предвидение" действий боевого летчика означает возможность совершить контратаку и в целом эффективно вести воздушный бой. Как известно, боевые возможности нынешних беспилотников ограничены нанесением ударов по наземным целям и разведкой. Военные видят большой потенциал в создании беспилотных аппаратов, предназначенных для уничтожения воздушных целей и единственное препятствие для реализации этих планов – отсутствие приемлемых алгоритмов искусственного интеллекта.

rnd.cnews.ru

Дата размещения: 26.04.11г.


Другие новости:

Абсолютная чемпионка мира по самолетному спорту Светлана Капанина: Спасибо Ульяновску за авиасалон.

23 апреля во второй день Международного авиатранспортного форума в Ульяновске состоялось красочное авиационное шоу.Для участия в авиасалоне в Ульяновск приехали всемирно известные чемпионы по ... [ читать дальше ]


Летательный аппарат T-Hawk Micro Air Vehicle MAV от Honeywell помогает спасателям на Фукусиме.

Уникальный летательный аппарат T-Hawk Micro Air Vehicle MAV от Honeywell, разработанный в сотрудничестве с Агентством Минобороны США по перспективным, оборонным и научно-исследовательским разработкам ... [ читать дальше ]


США разрабатывают лазер для обезвреживания ПВО.

Управление Министерства обороны США, отвечающее за внедрение технологий высокоэнергетических лазеров, опубликовало запрос на разработку в короткие сроки нового вида оружия, которое сможет "с помощью н... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2022 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.