AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Американские военные будут отмечать врагов "умной пылью" с помощью миниатюрных беспилотных аппаратов.

ВВС США хотят получить крошечные беспилотные аппараты, которые смогут подкрадываться к противнику и помечать его специальным порошком или слизью. Это позволит американским войскам незаметно следить за определенными людьми и техникой и в случае необходимости немедленно уничтожить их высокоточным оружием.

Американские военные опубликовали запрос на разработку миниатюрных беспилотных аппаратов, которые могли бы тайно наносить гипотетическую "пыль" на людей и отслеживать их на расстоянии. В запросе указано, что эта технология будет полезна во множестве случаев: от идентификации своих солдат и гражданских лиц, до отслеживания диких животных. Но, вероятно, главной целью является слежка за террористами и вскрытие подпольных террористических сетей.

Эффективное отслеживание врагов имеет в Пентагоне высокий приоритет. Так, ВМС США подписали $450-млн. контракт с компанией Blackbird Technologies на производство крошечных маяков, для отслеживания местоположения террористов. В прошлом году Министерство обороны США выделило 210 млн долл. на поиск новых передовых методов установки маркеров для сопровождения и обнаружения местоположения объектов. Список направлений этого исследования удивительно разнообразен. Озвучены различные идеи: от однозначно идентифицируемых феромонов насекомых, до инфракрасных приборов, которые отслеживают людей по тепловому отпечатку пальцев. Компания Voxtel в рамках этого проекта разрабатывает крошечные нанокристаллы, которые невидимы в прозрачной жидкости, но отлично видны в очки ночного видения.

БПЛА типа Wasp уже достаточно компактны для незаметного нанесения маркеров на автомобили:

В 2007 году представители сил специальных операций (SOCOM) уже упоминали о работе в области технологии "парфюмерии" и "красителей", которые могли бы сделать противника заметным на расстоянии. На презентации военные даже продемонстрировали биоактивную метку, которая похожа на синяк на руке. ВВС хотят получить другую технологию - "умную пыль", которая представляет собой облако крошечных датчиков, приклеивающихся к коже человека или его одежде. Беспилотный аппарат должен выбросить пылевидное облако меток, излучающих электромагнитный сигнал. Для этого необходимо разработать технологии высотного "опыления" или малый боеприпас, который будет с высокой точностью наносить пыль на преследуемый объект. Для нанесения меток лучше всего подойдут миниатюрные дроны, электронные "насекомые", которые активно разрабатываются рядом американских компаний и научных учреждений при участии специалистов оборонного научного агентства DARPA.

В настоящее время американские спецслужбы активно используют маяки для отслеживания боевиков Аль-Каиды. В основном это радиомаяки и импульсные инфракрасные метки. По заявлениям командиров талибов, американцы раздают местным агентам мобильные телефоны со специальным оборудованием, помогающим наводить на боевиков ракеты Hellfire. Неясно, что именно имеется ввиду, возможно речь идет о компактных замаскированных инфракрасных лазерах, которыми незаметно пользуются американские агенты-наводчики. Эффективность такой работы, по заявлениям американских военных, очень высока. С помощью высокотехнологичной слежки и использования БПЛА, удалось нанести существенный урон среднему командирскому звену Талибана. Это наиболее активная часть афганских повстанцев, которая планирует операции и служит связью между вышестоящими командирами и рядовыми боевиками.

Дата размещения: 06.05.11г.


Другие новости:

Почему Индия не купила российские истребители и отчего так вредна самоуверенность.

"Мать всех контрактов" - так окрестила индийская пресса соглашение о закупке 126 истребителей для ВВС Индии. Оно и понятно, его стоимость оценивается в $10,5 млрд. Возможность заключить крупнейшее в и... [ читать дальше ]


Китайцы собираются строить 60-тонную космическую станцию.

Китайское ведомство CMSEO, отвечающее за пилотируемую космическую программу, обнародовало планы постройки 60-тонной космической станции. Первая китайская орбитальная станция будет состоять из трех мод... [ читать дальше ]


Начались сертификационные испытания пассажирского авиалайнера Ту-204СМ.

Перспективный пассажирский авиалайнер Ту-204СМ, построенный и успешно завершивший летно- конструкторские испытания в Ульяновске, перелетел в подмосковный Жуковский, где начались его сертификационные и... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2022 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.