AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

В России будут делать турбовинтовые пассажирские самолеты Ил-114

Президент России Владимир Путин дал согласие на организацию в России производства турбовинтовых пассажирских самолетов Ил-114, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Буквально недавно я получил согласие президента на начало работ по этому турбовинтовому самолету. Это поможет нам сдвинуть проблему региональных перевозок", - пояснил вице-премьер (цитата по ТАСС). По словам Рогозина, проекты пассажирского Ил-114 и военно-транспортного Ил-112В (предназначен для транспортировки и воздушного десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава) были открыты "после тяжелых дискуссий".

В середине октября 2014 года Рогозин сообщил в своем твиттере, что Путин поддержал идею разработки в России турбовинтового регионального пассажирского самолета на базе ИЛ-114, однако никаких подробностей тогда не последовало.

Ранее сообщалось, что в августе 2014 года Путин поручил правительству, Министерству обороны и полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе оценить целесообразность развертывания в России серийного производства Ил-114, оснащенных отечественными двигателями.

Как сообщал РБК, в качестве базы для выпуска Ил-114 рассматривались нижегородский завод "Сокол" и самарский "Авиакор". При этом суммарные затраты на организацию серийного производства самолетов оценивались в 50-55 млрд руб., а расходы на лизинг и поддержку продаж - примерно в 20 млрд руб.

Турбовинтовой региональный самолет Ил-114 был разработан конструкторским бюро имени Ильюшина в 1980-х годах и рассматривался тогда как замена самолетам Ан-24 и отчасти Як-40 и Ту-134. Первый полет опытный образец Ил-114 совершил в марте 1990 года. Серийное производство Ил-114 (до 100 самолетов в год) предполагалось наладить на Ташкентском авиационном производственном объединении имени Чкалова (ТАПОиЧ), однако после распада СССР лайнер оказался невостребованным.

В конце 1990-х годов на базе Ил-114 был создан пассажирский самолет для местных воздушных линий Ил-114-100, оснащенный двигателями PW-127Н фирмы Pratt & Whitney.

В 1999 году первый такой самолет сошел с конвейера ТАПОиЧ и совершил первый рейс по маршруту Ташкент - Наманган. Позднее на предприятии было построено еще шесть таких самолетов, переданных авиакомпании "Авиалинии Узбекистана". Эти самолеты до сих пор перевозят пассажиров на внутренних маршрутах - из Ташкента в Бухару, Самарканд, Фергану и другие города Узбекистана.

В 2012 году производство Ил-114-100 на ТАПОиЧ было прекращено, а само предприятие переименовано в Ташкентский механический завод и перепрофилировано на выпуск автокомплектующих и иной продукции.

Евгений Калюков

РБК.

Дата размещения: 19.11.14г.


Другие новости:

Прошли испытания украинских беспилотников типа "А1-С", "Рама" и Spectator в Черниговской области

Специалисты Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины провели на одном из военных полигонов Черниговской области испытания трех беспилотных авиационных аппаратов отечествен... [ читать дальше ]


Региональные и местные самолеты будут пополнять Российский авиапарк

Очередной лоукост-проект "Аэрофлота", авиакомпания "Победа", приступает к продаже билетов. Возможность долететь из Москвы до одного из шести региональных центров за полторы тысячи рублей (рекламные 99... [ читать дальше ]


Очередной 202-й выпуск передачи "Пилот ТВ" о большой и малой авиации

В программе:Глав... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2023 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.