AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Прошли соревнования по авиамодельному спорту в Тик-Губе

В 90-х годах Апатиты на всю область славились своими результатами по этому виду спорта. Были как сильные педагоги, так и хорошие ученики. Сегодня авиамодельный спорт только возрождается. 27 сентября, спустя столько лет в поселке Тик-Губа прошли первые областные соревнования.

Прежде чем приступить к воздушной борьбе организаторы соревнований приветствуют приехавших спортсменов и гостей. Участников оказалось не так много - 2 экипажа из Мурманска, и по одному из Апатитов и Мурмашей. После торжественного поднятия флага команды занимают исходные позиции. На подготовку дается лишь 5 минут. За это время нужно и двигатель проверить, и успеть заправиться.

На полет каждому экипажу дается 5 минут. Все это время нужно удержаться в воздухе, при этом летать по кругу и строго против часовой стрелки — таковы правила соревнований. За их нарушение пилоту выписываются штрафные очки, их отмечают судьи в полетном листе. Когда в небе оказываются все участники начинается воздушный бой.

Задача каждого пилота - сбить ленту у противника, за это дается 200 очков, однако совершить данный пилотаж в небе не так-то легко.

- В пространстве не видишь ее на удалении, поэтому приходится маневрировать, выполнять фигуры для того, чтобы сбить. А ленточка, она очень крепкая, под винт должна попасть чтобы ее отрубить, - говорит Сергей Большаков, пилот экипажа г.Мурманск.

Сергей Большаков приехал из Мурманска. Авиамодельным спортом он занимается 36 лет и имеет внушительные результаты. В прошлом году на Чемпионате мира в Испании он вошел в 10-ку сильнейших спортсменов. Свой летательный аппарат Сергей Большаков собрал собственноручно. Даже двигатель, глушитель и мотор, купленные за рубежом, переделал.

- Переделал, чтобы увеличить скорость и мощность, - поясняет Сергей Большаков, пилот экипажа г.Мурманск.

От Апатитов со своим ВК-87 выступал Сергей Иванов. Именно благодаря ему и работникам станции юных техников и были организованы соревнования. Будучи преподавателем авиамоделирования на станции, свой самолет Сергей сделал там же. Эта бойцовая модель выглядит почти как настоящая.

- Есть двигатель внутреннего сгорания, самолет, естественно, построен из пенопласта и лавсановой пленки, радиоаппаратура, которая устанавливается в самолете и сам передатчик, - отмечает Сергей Иванов, механик экипажа «ВК-87» г.Апатиты.

Надпись на крыле — ВК-87 — это инициалы пилота, Вениамина Крылова. Именно он управляет самолетом с помощью пульта управления.

- Радиус ее (модели) действия около 1.5км, но самолет далеко не угоняем, его будет не видно. И не дешевое это увлечение, скажем так. Это самая дешевая модель, стоит 300 долларов, есть и по 2000 и по 5000, - говорит Сергей Иванов.

А вот с помощью стартового оборудования запускается двигатель и заправляется бак. Топлива хватает всего на 5 минут, при этом самолет может развивать скорость до 200 км в час. Такого зрелища в Апатитах давно не было Полюбоваться воздушными боями пришло немало гостей.

После 5 туров определился победитель, им стал Сергей Большаков из Мурманска. Он оказался единственным участником, которому удалось сорвать ленточку противника. Второе место присвоили Мурмашинскому пилоту Игорю Зарецкому, а почетное третье - апатитчанину Вениамину Крылову. Планируется, что в следующем году соревнования по авиамодельному спорту пройдут уже в большем составе.

Дата размещения: 02.10.09г.


Другие новости:

На тему охлаждения двигателя внутреннего сгорания после полетов

До чего щепетильные эти Японцы! :)... [ читать дальше ]


Мечта о полете на настоящем электрическом самолете реальность?

Технология электромоторов и аккумуляторов высокой мощности и малого веса наконец-то достигла такого уровня развития, что стал возможным полет только на электротяге.... [ читать дальше ]


Интервью с чемпионом мира, пятикратным обладателем Кубка Мира F-2D Станиславом Чорным

Одним из самых титулованных участников «Кубка Грушина-2009» был Станислав Чорный – украинский пилот, чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира – в этом сезоне Станислав вновь досрочно завоевал э... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2022 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.