AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

Специальное место)

  Главная > Интересное из мира авиации, космонавтики и авиамоделизма.

Российская гиперзвуковая ракета "изделия 4202" маханула на Камчатку со скоростью в 15 Мах

Военные впервые провели успешные испытания "изделия 4202", развивающего скорость в 15 Мах

25 октября гиперзвуковой летательный аппарат, известный под обозначением "изделие 4202" (также 15Ю71), был успешно испытан в ходе стрельб из пускового района Домбаровский в Оренбургской области по камчатскому полигону Кура. Это первое полностью успешное испытание оружия, способного развивать на максимальной высоте скорость порядка 15 Max, или 7 км/сек. Для его организации производителю 15Ю71 - реутовскому Научно-производственному объединению машиностроения (НПО машиностроение) пришлось реализовать обширную программу импортозамещения.

Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА) 4202 предназначен для установки вместо традиционных боеголовок на перспективные межконтинентальные баллистические ракеты. Изделие начинает работать на высоте порядка 100 км и летит к цели на скорости 5-7 км/с. Перед входом в плотные слои атмосферы непосредственно над целью ГЗЛА совершает сложный маневр, затрудняющий его перехват средствами противоракетной обороны.

Сообщения об успешном пуске изделия 4202 из пускового района Домбаровский по полигону Кура на Камчатке появились 25 октября: очевидцы опубликовали в интернете фотографии, запечатлевшие в небе характерный след от ракеты.

В НПО маш от комментариев воздержались.

Проект гиперзвуковых боевых блоков под названием "Альбатрос" появился в СССР в середине 1980-х годов. Это стало ответом на попытку Соединенных Штатов создать противоракетную оборону в рамках концепции "Звездных войн". Правда, спустя несколько лет из-за технических сложностей проект был закрыт. Но уже в середине 1990-х годов НПО маш возобновило проект, но уже под обозначением 4202.

Как рассказал "Известиям" информированный источник в госкорпорации "Роскосмос", проведению успешных летных испытаний "изделия 4202" предшествовала масштабная программа импортозамещения: стояла задача избавиться от системы управления, ранее изготавливаемой харьковским предприятием "Хартрон", и некоторых других комплектующих. Программа была успешно реализована, что и позволило возобновить испытания.

- Бортовое оборудование, электронные комплексы, а также система управления теперь полностью состоят из российских комплектующих, - отметил источник в "Роскосмосе". - В изделии больше нет иностранных комплектующих. Доклад об этом в ближайшее время будет передан в Минпромторг и правительство.

Как пояснил собеседник "Известий", задача о полном импортозамещении начинки ГЗЛА была поставлена НПО маш еще в 2014 году, срок завершения работ назначен до конца 2016 года.

В начале октября НПО машиностроения направило на все предприятия, участвующие в кооперации по проекту 4202, официальные письма с требованием в кратчайшие сроки отчитаться о проделанной работе в рамках программы импортозамещения. Факт получения документа "Известиям" подтвердили на нескольких предприятиях.

- В 4202 изначально было не так уж и много иностранных комплектующих, однако ключевой элемент изделия - система управления, контролирующая полет ГЗЛА, выполнение им гиперзвукового маневра и наведение на цель, изготавливалась украинским предприятием, - рассказал "Известиям" главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. - По имеющимся сведениям, НПО маш еще в 2014 году начало разработку новой системы управления. По всей вероятности, ее начали испытывать в прошлом году, однако оба пуска 4202 в 2015 году прошли неудачно. Но 25 октября нынешнего года пуск удался, что свидетельствует об успешной работе НПО маш по импортозамещению.

Разработку системы управления для ГЗЛА холдинг "Хартрон" (одно из ведущих в СССР предприятий - разработчиков систем управления для ракет и космических аппаратов) начал еще в середине 1990-х годов. Несколько раз упоминания об успешных испытаниях системы в составе российских ГЗЛА даже появлялись на официальном сайте предприятия. Но после событий в Крыму летом 2014 года по решению президента Украины Петра Порошенко сотрудничество с Россией по военным программам было заморожено. В частности, одной из первых была свернута совместная работа "Хартрона" и НПО маш.

Алексей Рамм, Иван Чеберко

Дата размещения: 31.10.16г.


Другие новости:

Элементы нового ядерного двигателя на МКС будет испытывать Роскосмос

Тендер на разработку предложений по проведению испытаний ключевых элементов ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса размещен на сайте госзакупок Роскосмос объявил тендер на ра... [ читать дальше ]


На выставке Airshow China - 2016 Россия покажет более 200 экспонатов военного назначения

В программе выставки примут участие авиационные группы высшего пилотажа Минобороны России "Русские витязи" и "Стрижи"Российские оборонные компании представят на выставке Airshow China - 2016 б... [ читать дальше ]


Немного подробнее о программе нового Российского учебно-тренировочного самолета Як-152

В журнале «Air&Cosmos» опубликована статья Петра Бутовского (в соавторстве с Antony Angrand) ”Premier vol du YaK-152”, в которой приводятся некоторые дополнительное подробности программы разработки но... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2024 г. «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.

Top.Mail.Ru