Итоги Чемпионата Мира по авиамодельному спорту в классе S (модели ракет) прошедшего в Болгарии Сборная команда России по авиамодельному спорту в классе моделей S в конце августа вернулась с Чемпионата Мира, который проходил с 22 по 30 августа в небольшом болгарском городке Каспичан. Для начала, хотелось бы выразить большую благодарность организаторам соревнований, которые проявили бескрайнюю гостеприимность не только в рамках общей организации соревнований, но так, же и непосредственно к сборной команде России.  Болгарам пришлось неоднократно выручать членов нашей сборной с обеспечением двигателей (отдельное спасибо Ангелу Тодорову), с поиском потерянного багажа, ну а также и массой мелких проблем и недоразумений, в которых помогал Тошко Драгов. Кроме того хотелось бы поблагодарить и сборную команду США, которые выручили и предоставили прибор по определению лётной погоды.
Нельзя не отметить тот факт, что, несмотря на политические разногласия, царящие в мире, атмосфера на чемпионате мира была весьма дружелюбной и благоприятной. Радует, что спорт остаётся вне политики. Не будем лукавить, были и свои негативные моменты. Вспомним, беспомощность членов русской сборной в ситуации с объявлением стартов. Стоило заявиться нашим спортсменам, следовала череда заявок из других команд и по необъяснимой логике начальника старта наши участники летели в конце очереди.
К сожалению, вынуждены заметить, что выбор поля организаторами оказался далеко не идеальным. Старты были разбиты в ста метрах от населённого пункта, неподалёку также находились поля с кукурузой и подсолнечником, что не могло не вызвать проблемы с поиском моделей и просто дискомфортом при беге спортсменов.
Ну а теперь подробнее непосредственно о результатах соревнований.
Довольно хорошие результаты показала сборная команда Болгарии, здесь нельзя было не заметить большой спортивный рост данной команды.
Однако, нам есть куда стремиться и имеются недочёты, которые необходимо будет исправить. В связи с возникшей «двигательной» ситуацией, к сожалению, мы ехали в этом плане в не-известность, в результате произошёл взрыв Протона, получились нули в других классах. Не будем, конечно, во всём ссылаться на внешние факторы, некоторым участникам нашей сборной тоже нужно ещё много над чем поработать. Здесь вспомним неоднократные ноли в S3, связанные с не раскрытием парашюта ( согласно новым правилам, это влечёт за собой «баранку»), ноли в S8, S9.
Отдельное слово хотелось сказать по моделям в классе S7. На этом ЧМ судейство (оценка масштаба моделей копий) проводилось по измененным правилам.
Любопытно, что новые правила действуют с прошлого года, но на прошлом ЧЕ-2013 перекосов по оценки копий не было (может быть сказался авторитет В.И. Минакова (гл. судья бригады оценщиков 2013 г.). То есть правила в S7 теперь можно трактовать как заблагорассудиться, единого мнения у судей нет. И теперь каждый (судья) тянет в ту сторону, которую ему выгодно (оно и раньше так было, но не так откровенно). И в этом году облаву устроили на "Союзы".
Началось с того что при замерах ракетоноситель Сатурн-1В почему то стал трехступенчатым. А это дополнительно 40 очков. И за оригинальность некоторые судьи не стали начислять Союзам. Хотя были представлены конкретные прототипы Союзов ТМА-3М, ТМ-12, ТМА-20М, ТМА-21М и т.д. Но Жюри сочло все эти конкретные прототипы как один прототип Союз и точка. При оценке полета Сатурна-1В также засчитывался полет третьей ступени, а это еще 30 очков, хотя Saturn 1B – двухступенчатый прототип, а если несет и летательный аппарат, который является полезной нагрузкой прототипа, он не является «третьей ступенью» модели копии, а лишь спецэффектом и это только до 15 очков. А Союз согласно кодекса является двух ступенчатым (так как зажигаемые одновременно двигатели являются одной ступенью). Единственное что удалось сделать с помощью протестов так засчитать полет космического корабля Союз, как на Сатурне третьей ступенью.
Те кто не принимал участие в ЧМ-2014 в Болгарии могут и не знать, что стендовая оценка по классу S7 переписывалась несколько раз и после протестов в ручном режиме только после окончания полётов получила законченный вид. Разрыв в одно очко между 1 и 2 местом! Видно кому то было выгодно считать и пересчитывать несколько раз, что бы получить нужный результат. По мнению многих М. Норицына не заслуженно оттеснили с первого места.
И так по полетам.
В первом полете из наших спортсменов совершил зачетный полет только Михаил Норицын получив за полет 185 очков.
У Переверова Михаила не раскрылась лента, у Протона Андрея Вишнякова не хватила энергетики двигателей на второй ступени и модель пошла в землю. У Александра Левыха (выступал в личном зачете как чемпион мира) тоже проблема с двигателем спутника.
Во втором полете у Михаила Норицына получился красивый полет и он за него получил 202 очка. Переверов Михаил во втором полете совершил хороший полет.
А второй полет Протона Андрея Вишнякова также был не удачным, что то, перемудрил с двигателями, в результате взрыв двигателей на первой и второй ступени.
Александр Левых также совершил не удачный полет.
У юношей дела были лучше. Анастасия Вишнякова чемпионка Первенства России 2014 го-да совершила два удачных зачетных полета и стала серебряным призером Чемпионата мира.
Шуров Александр и Патрушев Алексей также совершили зачетные полеты и в результате сборная юниоров заняла первое командное место.
В целом, конечно, в очередной раз результаты нашей сборной в Чемпионате Мира оказались весьма удачными. Первое место в обще командном зачете заняла юношеская сборная и второе - взрослая. В личном первенстве среди взрослых призёрами стали
Тарасов Владимир-1 место S5С, Норицын Михаил - 2 место S7, Строков Кирилл -3 место класс S1В, Майборода Виталий -3 место в S4А. В командном зачёте взрослая сборная заняла: первое место в классах S1В , S4А ,S6А и третье, S7. Нормативы МСМК выполнили 4 спортсмена и 3 подтвердили эти нормативы.
В личном первенстве среди юниоров призёрами стали:
S1А - 2 место Волохов Александр, 3 место - Панкратов Денис, в S4А - 3 место Воронин Артем, S5В - 3 место Вишнякова Анастасия, S7 - 2 место Вишнякова Анастасия, S9А - 1 место Широбоков Александр. В командном зачёте юношеская сборная заняла: первое место в классах S1А , S4А, S7, второе место в S9А и третье в S5В.
Мы искренне поздравляем всех победителей и призёров!Дата размещения: 18.10.14г.
Другие новости: Итоги Открытого лично-командного первенства г.Стерлитамака по авиамодельному спорту на кубок памяти Титова В.М. С 3 по 5 октября в г.Стерлитамаке прошло Открытое лично-командное первенство г.Стерлитамака по авиамодельному спорту на кубок памяти Титова В.М. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 6 городов... [ читать дальше ]
Закрытие летнего сезона 2014 команды RusJet Ну вот, летний полетный сезон 2014 закончен. Но это вовсе не значит, что закончились полеты.... [ читать дальше ]
Приглашаем на соревнования по радиоуправляемым мотопланерам F-5J 18 октября в Питер В субботу 18 октября в окрестностях Санкт-Петербурга состоятся соревнования по радиоуправляемым мотопланерам (возможно совместно с соревнованиями по свободнолетающим моделям). Место проведения будет у... [ читать дальше ]
|