Дает пояснения к действию 291-ФЗ в отношении авиамоделистов заместитель председателя Комитета по транспорту государственной Думы Михаил Васильевич Брячак Как уже сообщалось на нашем сайте, 21 июня государственная Дума приняла во втором и третьем чтении законопроект о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ. 3 июля Федеральный закон № 291-ФЗ был подписан Президентом России и опубликован 04 июля на официальном портале правовой информации июля.
Необходимость сегодняшней публикации возникла в связи с большим количеством вопросов, поступивших в Федерацию после передачи "Утро России" от 06 июля, в которой ведущие и известный нам по инициативам, призванным облегчить авиамоделистам жизнь,приглашенный заместитель председателя Комитета по транспорту государственной Думы Михаил Васильевич Брячак, дают собственные комментарии к принятому закону, не вполне соответствующие тексту документа, подписанного Президентом.
Вот этот выпуск, и беседа с Михаилом Васильевичем, начиная с 4 минуты: В сюжете прозвучало несколько принципиальных неточностей, которыми многие авиамоделисты и организаторы соревнований были введены в заблуждение:
"Госдума приняла законопроект, отменяющий обязательную сертификацию гражданских беспилотных воздушных судов с максимальной массой до 250 грамм." - говорит ведущий, в то время, как такая сертификация для аппаратов до 250 грамм обязательной не была. В действительности Госдума отменила обязательную сертификацию для аппаратов максимальной взлетной массой 30 кг и менее.
Дальнейшее обсуждение закона вызвало у зрителей эффект дежавю и, вероятно, было вырезано из программы, которую готовили в декабре к принятому 462-ФЗ: "Я так понимаю, что вносили про 30 кг ограничение, а получилось про 250 грамм, почему такая разница?" Надо отдать должное, Михаил Васильевич с юмором отреагировал на шутку ведущего и продолжил троллить зрителей объясняя, что беспилотники несут и вызовы и угрозы, что нужен баланс и этот баланс специалисты объясняют массой допустимой без регистрации до 250 грамм. А все дроны массой более 250 грамм, по словам Михаила Васильевича, теперь будут жить по новым правилам, включающим обязательную регистрацию (отменено изменениями Ст.33 ВК РФ) и получение сертификата летной годности (отменено изменениями Ст. 36 ВК РФ).
Подводя итог, отвечаем на вопрос авиамоделистов:
Информация, приведенная в сюжете канала Россия 1, не соответствует принятому Федеральному закону № 291-ФЗ от 03.07.2016. Данным законом отменена обязательная государственная регистрация, обязательная сертификация и обязательное получение Свидетельства экипажа и Командира воздушного судна для БВС максимальной взлетной массой 30 кг и менее.Дата размещения: 11.07.16г.
Другие новости: Опубликован регламент проведения Кубка России по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей планеров класса F-3K на базе СТК «Радуга» в с. Большой Вьяс Регламент проведения Кубка России по авиамодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей планеров класса F-3K1. Цели и задачи1. Развитие научно-технического творчества, интереса к ... [ читать дальше ]
Алтайские авиамоделисты приняли участие в этапе Кубка мира, 3-ем и 4-ом этапе Кубка России по свободному лёту в Нарткале С 24 по 30 июня у подножья кавказских гор проходили два этапа Кубка России, они же имели статус этапов Кубка мира. Место проведения соревнований – Нарткала, небольшой город недалеко от Нальчика, столи... [ читать дальше ]
Большая гонка DRONE RACING на квадрокоптерах 250-го класса прошла в Ульянково Московской области 2 июля 2016 года на площадке клуба авиамоделистов Московской области (авиамодельный клуб Ульянково) состоялся очередной этап гонок на квадрокоптерах 250-го класса.В прошлом году здесь же - в ... [ читать дальше ]
|