Частный космос под вопросом. НАСА выберет лучший проект космического корабля. В американском космическом агентстве НАСА считают, что конкуренция является ключом к созданию эффективных и недорогих частных космических кораблей. Однако в Конгрессе США полагают, что НАСА следует сосредоточиться на финансировании одной компании.
«Мы считаем, что конкуренция является ключом к ускорению программы частных коммерческих кораблей, - заявляет заместитель руководителя НАСА Лори Гарвер. - Мы вступили в новую эру, когда инновации в частном секторе работают на важные правительственные задачи».  Возобновление дискуссии на тему восстановления способности США возить грузы и астронавтов на Международную космическую станцию возникло в правительстве США на фоне многочисленных задержек и переносов старта первого частного космического корабля SpaceX Dragon.
При этом полностью готовый к перевозке людей частный корабль появится не раньше 2015-2017 года, а пока НАСА продолжает вкладывать сотни миллионов долларов в программы четырех частных компаний.
Некоторые американские законодатели призвали НАСА выбрать один наиболее привлекательный и надежный проект и в этом году «наградить» его суммой в 500 млн долл. По мнению конгрессменов, это ускорит разработку и даст больше гарантий того, что все программы не потерпят фиаско, оставив США без космического транспорта.
Напомним, что в прошлом году НАСА выделило «частникам» почти 270 млн долл.: Blue Origin (22 млн долл.), Boeing (92,3 млн долл.), SpaceX (75 млн долл.) и Sierra Nevada (80 млн долл.).
SpaceX с кораблем Dragon и Sierra Nevada с челноком Dream Chaser планируют провести испытания своих космических аппаратов уже в этом году, причем Dragon в ближайшие дни должен состыковаться с МКС. Поэтому в НАСА считают «распыление» средств эффективным вложениям денег и надеются, что Сенат не одобрит законопроект, фактически сворачивающий частную космическую гонку.Дата размещения: 24.05.12г.
Другие новости: ВВС России закажут на замену штурмовикам Су-25 новый самолет. ВВС России намерены принять на вооружение новый штурмовик, концепция которого походила бы на уже используемые Су-25. Об этом, как сообщает Flightglobal, заявил помощник министра обороны России, бывший... [ читать дальше ]
Ударный беспилотный самолет X-47B выходит на тяжелые и интенсивные испытания. На полигоне в Патаксент Ривер, штат Мэриленд, этим летом пройдут интенсивные испытания новейшего беспилотного ударного самолета X-47B.... [ читать дальше ]
Первые вертолеты AW139 производства российско-итальянского СП HeliVert будут выпущены в текущем году. Первые вертолеты AW139 производства российско-итальянского совместного предприятия "Хеливерт" будут выпущены в текущем году, сообщает АРМС-ТАСС. Об этом рассказал генеральный директор холдинга "Вертол... [ читать дальше ]
|