Новый российский противопожарный вертолёт Ка-32А11ВС может тушить возгорания в знаменитом небоскребе "Бурдж- Халифа" в Дубае. Новый российский противопожарный вертолёт Ка-32А11ВС может тушить возгорания на высотных этажах знаменитого небоскреба "Бурдж-Халифа", который построен в Дубае. Это здание высотой 828 метров (163 этажа) считается одним из самых высоких в мире. Тушение любого пожара на такой высоте осложнено невозможностью использования традиционных наземных противопожарных сил. Об этом заявил представитель холдинга "Вертолеты России" на конференции по пожаротушению в высотных зданиях современных мегаполисов High-Rise Aerial Firefighting & Rescue, которая прошла в рамках отраслевой выставки Dubai Helishow 2012. На конференции российский вертолётостроительный холдинг "Вертолёты России" представил всепогодный вертолёт с соосной схемой расположения несущих винтов Ка-32А11ВС, оборудованный системой горизонтального пожаротушения.
"Сегодня этот вертолёт является уникальным и высокоэффективным инструментом борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и небоскребов, – сказал Дмитрий Зуйков, представитель холдинга "Вертолеты России", выступавший на конференции. – При работе в зоне пожара в условиях нестабильной атмосферы соосная схема несущей системы противопожарного Ка-32А11ВС обладает рядом преимуществ по стабилизации висения и маневренности вертолёта, что позволяет ему осуществлять высокоточное пожаротушение, зависая максимально точно над очагом возгорания".
Как сообщил представитель "Вертолетов России", состав целевого оборудования вертолёта Ка-32А11ВС насчитывает более 40 различных опций. "В их числе противопожарные системы типа Bambi-Bucket и Simplex различной вместимости, складные транспортно-спасательные подъемные кабины и другое оборудование, в том числе водяные пушки для горизонтального пожаротушения, что может быть актуальным при тушении высотного возгорания в любом из небоскребов Дубая, например, знаменитого "Бурдж-Халифа", - сказал он.
Примером эффективного использования Ка-32А11ВС служит уникальная операция по тушению пожара на территории высотного комплекса "Москва-Сити" в апреле 2012 года. Тогда в одном из строящихся зданий комплекса возник пожар, охвативший территорию более 300 квадратных метров на высоте 67-го этажа. В тушении возгорания изначально были задействованы около 20 пожарных расчётов, однако справиться с огнем в такой ситуации удалось только после привлечения двух противопожарных вертолётов типа Ка-32А авиации МЧС России. Забор воды во внешние водосливные устройства (ВСУ) осуществлялся вертолётами из близлежащей Москвы-реки. Пожар в "Москва-Сити" стал самым "высотным" в истории Москвы – возгорание находилось на уровне 270 метров от земли.
МЧС России высоко оценилр эффективность применения вертолётов для решения этой задачи, а специалисты холдинга "Вертолёты России" обобщили опыт использования российских противопожарных вертолётов и убеждены в их высокой эффективности в борьбе с огнем на высоте.
По статистике, около 70 проц мировых пожаров приходится на города, тогда как только 30 проц от общего числа пожаров случаются в лесах. Эксперты убеждены, что тематика спасательных операций и тушения пожаров в высотных зданиях актуальна для всех современных мегаполисов. Городские противопожарные, спасательные и другие экстренные службы отмечают высокую сложность проведения таких мероприятий и говорят о наличии особых требований к обучению специалистов владению сложной техникой – прежде всего вертолётной.
Конференцию High-Rise Aerial Firefighting & Rescue посетили чиновники из крупных городов, а также специалисты по пожаротушению и спасательным операциям, которые познакомились с возможностями применения вертолёта Ка-32А11BC, а также других специализированных моделей вертолётов российского производства.
В продуктовой линейке холдинга "Вертолёты России" противопожарная и спасательная техника помимо специализированных вертолётов Ка-32А11ВС представлена модификациями средних вертолётов серии Ми-8/17, а также легких многоцелевых "Ансат" и Ка-226Т.
Выставка Dubai Helishow 2012 проходила с 6 по 8 ноября 2012 в г. Дубай. В ней приняли участие более 100 компаний- участников со всего мира. Особое внимание уделялось вертолётной технике для обеспечения безопасности и проведения спасательных операций.
Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАССДата размещения: 11.11.12г.
Другие новости: Модернизацию целевой нагрузки беспилотников Zala 421-08 планирует Zala Aero в 2013 году. Группа компаний Zala Aero планирует усовершенствовать целевую нагрузку беспилотного летательного аппарата (БПЛА) ZALA 421-08, входящего в комплекс воздушной разведки, наблюдения и мониторинга, сообщил... [ читать дальше ]
Американцы испытали реактивный самолет Dassault Falcon 20 на чистом биотопливе. Исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) и Национальный исследовательский совет Канады (NRC) провели совместные испытания реактивного самолета Dassault Falcon 20 на 100-процентном биотопливе. Об э... [ читать дальше ]
Россия и Южная Корея обсуждают совместный проект по организации производства грузовых дирижаблей. В рамках Международного экономического форума, организованного РБК, в Сеуле проходят встречи деловых кругов России и Южной Кореи, на которых игроки деловых кругов двух стран ищут точки соприкосновения... [ читать дальше ]
|