Цифровыми ракетами К-77М класса воздух-воздух оснастят истребители Т-50. На ракеты установят тот же радар, что и на самолет
Ракета К-77М класса воздух-воздух для фронтового истребителя Т-50 получит передовую систему наведения на цель. Головки самонаведения ракеты с антенной на основе цифровой активной фазированной решетки позволят гарантировано поразить самолет или ракету противника с первого запуска. Новый радар обеспечит мгновенное реагирование на внезапный маневр цели ракеты, а также повысит совместимость с цифровыми системами истребителей пятого поколения.
Передовую систему самонаведения ракеты разработает конструкторское бюро "Деталь" корпорации "Тактическое ракетное вооружение", проведя техническое перевооружение. Создать опытное производство предприятие собирается в 2015 году.
В данный момент УПКБ "Деталь" ищет подрядчика для разработки проекта переоснащения предприятия новым оборудованием. Об этом "Известиям" сообщил главный инженер предприятия Михаил Вершинин.
- В интересах создания опытного производства будет переустроено предприятие, какая-то его часть. Мы ищем подрядную организацию, которая нам сделает проект обустройства предприятия под эти цели, - сообщил Михаил Вершинин.
Модернизация включает в себя перевооружение двух корпусов, кроме того, предполагается создание нового участка, где будут происходить испытания головок наведения ракет с моделированием работы бортовых радаров самолетов. Для исследования возможностей перенацеливания ракеты будут проводиться динамические испытания с имитацией маневрирования цели.
Фазированная решетка локатора представляет собой ряды принимающих ячеек-рупоров и устанавливается на носу ракеты под прозрачным для радиоволн колпаком. Каждая ячейка принимает свою часть сигнала, и с помощью цифровой обработки и сложения всей информации ракета сможет своевременно среагировать на резкий маневр цели.
Главное преимущество ракеты К-77М будет заключаться в удержании цели и подстраивания под ее маневры. За счет большого количества излучающих элементов решетки локатор получает более точную информацию о положении противника, обрабатывая сигнал с каждой ячейки.
Этот элемент радара обычно устанавливается на самолеты, в том числе Т-50, и системы ПВО. Несмотря на развитие технологии и постоянное снижение стоимости производства, фазированные решетки остаются дорогостоящими локаторами, что ставит под сомнение целесообразность их однократного применения в ракетах.
Тем не менее попадание такой ракеты в самолет противника окупит во много раз и производство, и возможный ущерб, считает заместитель директора Института военного и политического анализа Александр Храмчихин.
- Сейчас производство всего, что связано с военной техникой, - дело чрезвычайно дорогостоящее, от этого никуда не денешься. Но все равно цель, которую поразит ракета, заведомо гораздо дороже этой ракеты. А если гарантируется попадание с первого раза, то, очевидно, это имеет смысл, - сказал Александр Храмчихин.
Высоко оценил планы предприятия генеральный директор холдинга "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" Андрей Зверев, сообщив, что Россия имеет шанс стать одной из первых стран, освоивших новую технологию, необходимую для создания высокоточных ракет.
- Цифровые активные фазированные решетки пока являются перспективным направлением и на данный момент не выпускаются серийно ни в России, ни за рубежом. Разумеется, точность, маневренность ракет увеличатся, ведь цифровая решетка имеет большее быстродействие и менее энергоемка в сравнении с аналоговой, - сказал Андрей Зверев.
Согласно планам УПКБ "Деталь" запуск производства начнется не ранее февраля 2015 года - к этому сроку должна быть подготовлена рабочая документация на внедрение технологии.
Алексей Криворучек Дата размещения: 04.12.13г.
Другие новости: Аавиасалон Dubai Airshow продемонстрировал растущий мировой интерес к беспилотным системам. Значительный интерес к современным вооружениям и военной технике, подкрепленный серьезными финансовыми возможностями стран Персидского залива, является существенным стимулом для компаний-разработчиков... [ читать дальше ]
Всероссийскому центру медицины катастроф "Защита" показали новейшие вертолеты "Ансат" и Ка-226Т. Холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящей в Госкорпорацию Ростех) представил новые легкие вертолеты в медицинском исполнении «Ансат» и Ка-226Т специалистам Всероссийског... [ читать дальше ]
Вклад 7 миллиардов рублей в производство самолетов для малой авиации. Бизнесмены и изобретатели планируют реализовать к 2020 году на Юге России проект стоимостью около 7 миллиардов рублей по созданию производства самолетов для малой авиации, сообщил РИА Новости генераль... [ читать дальше ]
|