AVmodels.ru - информация о моделях самолетов, моторах, аппаратуре радиоуправления
 
AVmodels.ru - модели самолетов
 

авиамоделизм - мир увлеченных

Главная
Авиамодели
Двигатели
Топливо
Воздушный винт
Статьи
Обратная связь
Каталог ссылок
Барахолка
Фотогалерея
Форум

  Главная > Авиамодельные новости

В Риддере прошел авиамодельный фестиваль впервые за годы независимости Казахстана!

Возрождению этих зрелищных соревнований, сохранению лучших традиций массового спорта, а также пропаганде здорового образа жизни способствовала спонсорская поддержка ТОО «Казцинк» в рамках меморандума по социальному партнерству, который подписали аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев и председатель правления ТОО «Казцинк» Никола Попович.

Под горячие аплодисменты на стадион «Сокол» вышли три команды — из Зайсана, Риддера и Семея. Спортсменов на зеленом поле приветствовали зажигательным танцем артисты хореографического ансамбля «Каприз».

Открывая фестиваль, начальник службы социальной поддержки ТОО «Казцинк» Надежда Козинец выразила надежду на то, что эти соревнования станут не только ежегодными, но и более представительными по количеству команд от разных районов области.

Сразу после старта раздался пронзительный рев двигателей, и вскоре зрители стали свидетелями захватывающих боев в небе. Самолетики носились по кругу и норовили срубить винтом ленточку, привязанную к хвостовому оперению соперника.

Тренер из Семея, инженер-механик по профессии и педагог по призванию Сергей Бабенко, запустив в небо точную копию СУ-26, от всей души поблагодарил организаторов и спонсоров фестиваля за то, что после долгого забвения авиамодельный спорт вновь выходит на большую арену.

— Надо чаще встречаться, — заявил Сергей Бабенко, — проводить такие фестивали, чтобы поднять на должную высоту этот прекрасный спорт. Тем более что сегодня есть все возможности развивать его. Это раньше нельзя было достать ни пленку, ни двигатели. А сейчас в продаже есть все, но не хватает денег, поскольку это весьма дорогостоящий вид спорта. Самый дешевый двигатель стоит 17 тысяч тенге. Поэтому вся надежда на спонсоров. И спасибо Казцинку!

Команду авиамоделистов в Риддере подготовил слесарь-инструментальщик ТОО «Казцинкмаш», кандидат в мастера спорта по авиамоделизму Виталий Шилкин. В прошлом году он участвовал в чемпионате мира в Болгарии и занял 45-е место.

— Вот, под старость лет сумел вырваться на такой турнир, — с улыбкой говорит Виталий Шилкин, — но мне хочется, чтобы наши дети туда съездили.

Когда-то центром технического творчества в Риддере руководил один из сильнейших авиамо­делистов Казахстана Валерий Сорокин. А риддерская команда успешно высту­пала на областных и республиканских соревнованиях. В годы перестройки финансирование внешкольных учрежде­ний было сведено на нет. А несколько лет назад Виталий Шилкин и его товарищи Вячеслав Недобитко, Алексей Самков и Александр Булатов сделали ремонт в одной из комнат риддерского Дома дружбы, пригласили туда школьников и начали занятия. Выстоять клубу помогли директор ТОО «Казцинкмаш» Александр Анчугин и главный горняк ТОО «Казцинк» Валерий За­вьялов.

Награждая участников первого фестиваля авиамоделистов, главный инженер Риддерского ГОКа Александр Волик поблагодарил юных спортсменов и тренеров за то, что сумели сохранить этот прекрасный вид спорта.

Среди зрителей стояла Надежда Малык, мама настоящего летчика. Когда-то ее сын Эдик тоже ходил в авиамодельный кружок к Виталию Ивановичу Шилкину, участвовал в соревнованиях, а позже окончил Армавирский авиационный институт, дослужился до звания подполковника.

— О, как давно не проходили такие соревнования, — со слезами на глазах говорила его мама. — А сейчас все как раньше, когда я приходила сюда, чтобы полюбоваться своим Эдиком. Я и в кружок к нему приходила, видела, как стараются ребятишки, делая свои самолетики, как они сосредоточенны. Мечта моего сына сбылась. Он стал летчиком-испытателем. И теперь его сын пошел по его стопам, учится в Воронежском авиационном училище.

Осталось сообщить, что в 2013 году Казцинк намерен вложить в социальные проекты региона 2,6 млрд тенге. Примерно половина суммы будет перечислена в фонд «Парыз». На эти средства планируется приобрести, реконструировать и сдать под ключ здание детского сада в Риддере. В этот же период в Усть-Каменогорске планируется завершить строительство крытого бассейна. Меморандум позволит также решить целый ряд вопросов, связанных с медицинским обслуживанием жителей Риддера и Зыряновска.

Автор: Андрей Кратенко express-k.kz

Дата размещения: 09.10.13г.


Другие новости:

Прошли командные первенства города Стерлитамака по авиамодельному спорту на Кубок памяти Титова В.М.

В последние выходные сентября состоялось Открытое командное первенство города Стерлитамака по авиамодельному спорту на Кубок памяти Титова В.М. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 7 городов ... [ читать дальше ]


Авиамоделисты Сибири собрались на закрытие сезона "Большие полетушки - 4" в Томске.

В Томске состоялся традиционный авиамодельный фестиваль. На аэродроме клуба «Авиатор» собрались самые увлеченные пилоты Сибири. Правда, сами они в небеса не поднимались - все представленные модели упр... [ читать дальше ]


Прошел первый Фестиваль кордовых авиамоделей на "Воробьевых Горах" в Москве.

Шестого октября 2013 года в Москве на кордодроме на "Воробьевых Горах" проходил фестиваль кордовых авиамоделей.Регламент был такой:9:00 – 10:00 – регистрация участников и тренировочные... [ читать дальше ]






Ваша реклама



Copyright © 2007-2019 «AVmodels.ru»
Использование материалов сайта разрешается только с указанием ссылки на первоисточник.